"П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно" увеличивает долю своей продукции на российском рынке

  • Очередной резидент ОЭЗ "Алабуга" вышел на полную производственную мощность: компания ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно" достигла планового показателя в 22 тыс. тонн продукции ежегодно. В этом году планируется запустить новый производственный цех, а объем продукции, поставляемой на российский рынок, довести до 70%.

     

    Напомним, ранее TatCenter.ru рассказывал о предприятиях-резидентах ОЭЗ "Алабуга": компании SARIA Bio-Industries GmbH & Co и  ООО "Форд Соллерс Елабуга". Сегодня мы продолжаем серию публикаций о предприятиях, чьи мощности размещены в особой экономической зоне на территории РТ.

     

    Из истории предприятия

     

    Строительство предприятия началось в 2008 году, а 1 июля 2010 года уже состоялась торжественная церемония открытия завода ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно". Прошла она при участии министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, президента РТ Рустама Минниханова и заместителя премьер-министра Саксонии Свен Морлока. На открытие завода приехали и руководители компаний-учредителей: президент "Прайсс-Даймлер Групп" Юрген Прайсс-Даймлер и генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов.

     

    "Г-н Юрген Прайсс-Даймлер на церемонии открытия рассказал, что эксперты его компании долго изучали российский рынок в поисках сильного и надежного партнера и по результатам мониторинга выбрали "Татнефть", - вспоминает эксперт управления взаимодействия с резидентами ОАО "ОЭЗ ППТ "Алабуга" Диляра Минибаева.

     

    Не могли не оценить немецкие бизнесмены и преференций особой экономической зоны. Чего стоит только право на ввоз высокотехнологичного оборудования без уплаты  импортной пошлины и НДС: на заводе ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно" большая часть машин – импортные, учредители собрали здесь лучшие немецкие ноу-хау. Кстати, оборудование, завезенное на предприятия-резиденты ОЭЗ, считается размещенным вне территории РФ.

     

    "Освобождение резидентов от уплаты ряда местных налогов (земельного, налога на имущество и транспорт) и использование сниженной ставки налога на прибыль также стало ощутимой экономией и способствовало быстрому запуску ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно": 2 года для строительства завода "с нуля" и запуска полного цикла производства продукции данного сегмента - срок весьма сжатый", - отмечает Диляра Минибаева.

     

    Инвестиции в проект составили более 3,2 миллиардов рублей (84,5 млн. евро).

     

    3 ноября 2010 года на заводе "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно" стартовал технологический процесс выработки стекловолокна, в декабре было полностью запущено производство. 2011 год стал временем становления производства, выхода на рынок и его освоения.

     

    Первоначально целью ставился выпуск 20,7 тыс. тонн в год. В ходе становления производства план корректировался и был увеличен сначала до 21, а потом и до 22 тыс. тонн продукции. На этот показатель предприятию удалось выйти уже в начале этого года.

     

     Курс развития – на растущий российский рынок

     

    В настоящее время 40% продукции предприятия поставляется за рубеж: в числе потребителей ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно" Германия, Франция, Италия, Латвия, Польша, Словения, Турция.

     

    Как рассказал корреспонденту TatCenter.ru начальник отдела сбыта ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно" Дмитрий Шабалин, экспорт продукции значительно облегчается участием германского учредителя "Прайсс-Даймлер Групп": ее завод в Германии является дистрибьютером татарстанского производителя в Европе.

     

    Но если на Западе композитная отрасль уже развита, то у нас продолжается ее становление, и ежегодный прирост рынка составляет 7-10%, поэтому татарстанский производитель ориентируется в основном на Россию. Сейчас на достаточно узком рынке продукции данного сегмента серьезным конкурентом ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно" фактически является одно предприятия – это завод американской компании в г. Гусь-Хрустальный.

    Дмитрий Шабалин, начальник отдела сбыта ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно":

    - До нашего прихода в этой отрасли действовали законы монополизма, мы же в определенном смысле "раскачали" рынок: с появлением альтернативного предложения цены снизились, а потребители проверили качество нашей продукции, и сейчас у нас уже сформировался крепкий круг клиентов. В этом году мы немного повысили цены, в пределах разумного, конечно, но от конкуренции с китайскими производителями тоже не уйти. Практика показала, что при достигнутом уровне качества, на российском рынке можно удерживать хорошие позиции.

    В 2011 году 60% производимой резидентом "Алабуги" продукции было поставлено на рынки России и стран СНГ. В Татарстане один из основных потребителей - завод стеклопластиковых труб в Казани. Также продукцию резидента "Алабуги" использует местный производитель акриловых ванн и компания "Икар ЛТД" – поставщик инструментальных панелей для автомобилей КАМАЗ.

    Долю своей продукции на отечественном рынке предприятие планирует увеличивать и уже в этом году довести до 70%.

     Оптимизация производства за счет расширения линейки

    В ближайшей перспективе – расширение линейки выпускаемой продукции ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно".

    Дмитрий Шабалин:

    - Планируем запустить производство ровинговых тканей и рубленого стекловолокна. Эти виды продукции будут востребованы и нашими нынешними потребителями: им это позволит оптимизировать поставки. За счет расширения линейки прирастем и новыми клиентами, соответственно, рынок сбыта расширится, снизятся общие риски по реализации продукции предприятия, возрастет экономическая эффективность переработки нашего сырья за счет увеличения добавочной  стоимости продукции.

    Дополнительный цех для выпуска новых наименований планируется оборудовать на уже имеющейся производственной площадке. Запуск намечен на III квартал 2012 года.

    Нина Максимова

     

    Нина Максимова
    http://www.tatcenter.ru/article/112968/
    02.04.2012